FMLは、食や健康に特化した

コンサルティング会社です。

これまでに200社を超える

企業様をご支援してきました。

豊富な経験と確かな実績でサポートを致します。

「モノが売れるしくみ」について

マーケティングコンサルティングを実施します。

大手食品メーカーや大手健康食品メーカーで、

世の中の人々が誰も知る、

これまでにないライフスタイルを変える

新たな市場をいくつも創造して来ました。

これら成功事例を生み出した考え方や経験を基に、

貴社製品を売れる商品にするお手伝いをさせて頂きます。

やれること

Service

Branding

商品力、

ブランド力の向上

魅力のある商品づくり

Sales force

営業力

新規顧客獲得のための

説得

Communication

お客さまへの

魅力のアピール

魅力的でわかりやすい情報。

広告、販促

【マーケティング支援】

商品企画、コンセプト構築、

戦略立案、ブランディング、

調査設計・実施、

デザイン・コピー制作

【営業支援】

販路開拓、提案資料作成、

企業総会、営業組織作り

【販促・広告支援】

プロモーション計画、

ホームページ制作指導、

WEB施策指導、

SNS施策指導、PR指導

【コーディネート】

流通企業、製造拠点

(食品、健康食品、化粧品)、

製造課題対応、食品原料、

香料、デザイナー、

包材メーカー、調査代理店

〈 ご相談の流れ 〉

Consultation flow

面 談

内容の分析

アクションプラン

クリエイティブワーク

商品開発、ネーミングやパッケージ、販促物等の製作。

最適な人材を選出します。

メールによるご相談

問題点や現状をできるだけ詳しくヒアリング。

データに基づき状況を分析します。

分析結果で現状を把握。今後の計画立案。

マーケティング基礎講座

「モノが売れるしくみ」

マーケティング講座

「魅力的なコンセプト作成手法」

「市場調査」

「マーケティング戦略構築のツボ」

「相手が納得する提案資料のまとめ方」

「効果的なWEBマーケティング」

営業支援講座

「強い営業組織構築のために」

「女性営業の育て方」

〈 戦略パートナー 〉

Strategic partner

マーケティング戦略構築後の実践において、

或いはものづくりのご支援に、

様々な分野の専門家の協力を得てご支援させて頂きます。

食品製造

川上剛二

ジェイフード株式会社

代表取締役

流通導入

阿部孝子

株式会社流通ビジネスパートナーズ

代表取締役社長

事例紹介

Examples

実  績

クライアント:

ハウス食品株式会社様

六甲のおいしい水

日本のミネラルウォーターの草分け的存在の『六甲のおいしい水』の2L開発。日本のミネラルウォーター市場を創出、育成拡大を行い、日本のライフスタイルを変えた。

クライアント:

株式会社ファンケル様

発芽米

『発芽米』を発売し、お米で健康になる発芽玄米市場を確立、ブームを仕掛けて大成功を収める。

クライアント:

株式会社ファンケル様

サプリメント

サプリメントを一般流通市場へ導入実現。現在のサプリメントの売り方を確立しサプリメントの市民権獲得に貢献。スーパー、コンビニエンスストア、ドラッグストア等の多くの店舗で「ファンケルのコーナー化」を実現(200社33,000か所のファンケルコーナー)し、現在でもサプリメントの売り方の基本となっている。

クライアント:

株式会社サーフビバレッジ様

黒の奇跡、他

混合茶ブームの一つの代表として、4つの健康素材をお茶にして、斬新なデザインで展開。都市部女性の人気を博した。アパレル企業や雑誌記事等のコラボも実施。

クライアント:

株式会社相馬様

ホントの

紙ねんど

つくるキット

紙の利用減少から自社での小売り向け紙製品の開発を一から指導を行いました。初めて開発した「ホントの紙ねんど つくるキット」は、幼児および低学年児童向けの知育玩具として、紙とクエン酸、重曹、糊をセットし、自分でねんどを作ることから、それを利用してモノを作り色付けする創造的なところまでを学べる材料がセットされていて大きな反響を呼び、2020年の日本文具大賞機能部門グランプリおよび2021年キッズデザイン賞に輝きました。

クライアント:

株式会社ハッピー食品様

市場チーズ

タッカルビ

東京新大久保で世界で初めて「チーズタッカルビ」を提供した有名店。その発祥の店の味をそのまま冷凍して美味しさを閉じ込めた冷凍食品で、本物にこだわる方、まだ食べたことのない方、一度食べてまた食べたい方、自宅でじっくり食べたい方にお薦めの、レンジで簡単に調理できる一人用の冷凍食品として、商品化のためのコンセプト作りから使用設計までの指導を行いました。2024年FOODEXのフローズンオブザフューチャーを受賞しました。

クライアント:

株式会社あぶらや様

分福茶釜めし

釜飯王国の群馬県の中でも、選りすぐりの食材を職人の技で提供する和膳処あぶらやの釜飯は、毎日行列ができる人気店。一釜ずつ炊いた絶品釜飯を可愛いタヌキの茶碗に入れ、冷凍で提供しました。その人気商品の売り方などマーケティング戦略構築の指導を実施し、百貨店やギフトカタログ、地元サービスエリアなどの人気商品として全国の多くの方にご好評を得ています。群馬県優良県産品など数多くの受賞歴もあり。2017年GIA(群馬イノベーションアワード)ファイナリストなど。

クライアント:

株式会社ウェルカム

ジョン万カンパニー様

だしが良くでる

宗田節

鰹節に比べてコクがあり、プロの料理人が使う宗田節。そんな宗田節に自宅の醤油を注ぐだけで本格だし醤油になる宗田節だし醤油の素。プロの料理人が仕上げたような味に、料理をワンランクアップさせる「だしの良く出る宗田節」。仕事で忙しい主婦が家族のために“ひと手間”加えるマイオリジナル調味料としての魅力を再整理して、マーケティング戦略構築を行い、有名食品セレクトショップなど全国販売を行っています。2012年高知県地場産業奨励賞、2014年調味料選手権優秀賞(日本野菜ソムリエ協会)、2016年オモテナシセレクション外国人審査員賞、2019年フードアクションニッポンアワード100選など数多くの受賞歴があります。

支援実績

Support record

これまでに200社を超える企業様を

ご支援してきました

〈 専門家所属・登録 〉

・関東経済産業局マネジメントメンター登録

中小企業119登録派遣専門家

INPIT(特許庁)登録派遣専門家(ブランド専門家)

・独立行政法人中小企業基盤整備機構

 関東本部 企業支援部 中小企業アドバイザー

東京都中小企業振興公社委託

 ビジネスチャンスナビアドバイザー

FML Food Marketing Lab (フードマーケティングラボ)

〒232-0043  神奈川県横浜市南区蒔田町三度台1018-15-614

TEL:090-2665-0055

Email:kusuda@foodmktglab.jp

Copyright © Food Marketing Labo All Rights Reserved.